Тренд на гибкость коснулся организации офисного пространства

Возврат к списку

Тренд на гибкость коснулся организации офисного пространства

10.09.2019     

Компания Knight Frank изучила офисный рынок России: большинство глобальных корпораций отдают предпочтение традиционным кабинетам. Но экономия средств и площадей берет свое – эти тенденции создают идеальные условия для перехода на новую офисную модель. Рассказываем, как работает гибкий офис, и разбираемся в инновационных способах организации офисных пространств.

Что такое гибкий офис

В основе философии гибких офисов лежит самоорганизация, самостоятельность сотрудников и гибкий подход к созданию продуктов. Моду на гибкое устройство рабочих процессов ввели западные ИТ-корпорации. Microsoft первой сократила количество закрепленных за сотрудниками рабочих мест и выделила место для функциональных зон, чтобы сделать офисы комфортными для разнообразных команд с разными задачами.

То же можно сказать о Google – компания придерживается свободной офисной модели, где сотрудники могут действовать по своему усмотрению, а Facebook считается лучшим местом для работы в США.  «Гибкий офис» – отличается несколькими признаками:

  • в «гибком офисе» за сотрудниками не закрепляются рабочие места, а самих мест меньше, чем сотрудников;
  • большое количество переговорных офисов, открытых пространств и зон для отдыха;
  • предполагается, что руководитель контролирует результат работы, а не формальное присутствие в офисе.

При таком устройстве рабочего процесса можно не волноваться: работать в офисе будет комфортно всем. Кто-то захочет поработать из дома, а кто-то – приехать позже, минуя час-пик. Сотрудник самостоятельно составляет расписание в зависимости от того, чем он будет заниматься сегодня. Если нужно работать не отвлекаясь на обсуждение деталей с коллегами, можно занять изолированную комнату, где вас никто не потревожит; а если вы работаете совместно с коллегой над общим проектом – выбирайте рабочий стол для двоих. 

Проблема шума в «гибких офисах» устраняется с помощью «шумовой завесы», воспроизводящей почти неразличимый фоновый звук. Разговоры коллег по соседству станут неразборчивыми и не помешают сосредоточиться на работе.

В конце рабочего дня все убирают свои документы (и ноутбук) в предусмотренные для них шкафы, и рабочее место снова свободно для того, чтобы на следующий день за ним мог работать любой желающий. 

«Гибкий офис» дает сотрудникам ощущение работы в атмосфере уважения и доверия. Европейский опыт показывает, что удачная модель «гибкого офиса» мотивирует и значительно увеличивает качество работы сотрудников.  

Про коворкинги 

Если «гибкий офис» подойдет более крупным предприятиям, то «коворкинги» – удобный тренд для индивидуальных предпринимателей, фрилансеров и самозанятых граждан. 

Гибкий формат оплаты и размер арендной ставки – неоспоримые достоинства такого формата. Арендаторы могут выбрать, сколько они хотели бы пользоваться рабочим местом: месяц, неделю, сутки или даже несколько часов. В любом случае они получают полный пакет услуг: наличие офисной оргтехники, высокоскоростного интернета, уборки и обслуживания помещения, возможности пользоваться переговорными комнатами и т.д.

В случае появления на рынке крупных сетевых коворкингов по примеру европейских стран, арендатор сможет посещать разные офисы по всему городу. Интересна также практика создания в рамках коворкингов новых профессиональных сообществ и бизнес-инкубаторов, поскольку в них часто проводятся тематические конференции, лекции, организуются воркшопы и мастер-классы.

Что же касается недостатков, то чаще всего они относятся к неправильно спроектированным офисам, среди которых: отсутствие шумоподавления и полезных сервисов, неподходящие соседи, который порой мешают друг другу. К тому же в собственном офисе (или в офисе, арендуемом на длительный срок) у предпринимателя могут быть свои сервера, что обеспечивает большую безопасность информации – в коворкинге работать приходится через общественную wi-fi сеть.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/trend-na-gibkost-kosnulsya-organizatsii-ofisnogo-prostranstva_1120773/
Автор:
Елена Белаш Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. kredko 19 11.09.19 04:51 Сейчас в теме
Актуальная информация для сантехников, электриков, автомехаников.
Оставьте свое сообщение